Sergio STAINO 1940

Sergio Staino

Nasce a Piancastagnaio (Siena, Italia) nel 1940. Si laurea in architettura, ma diventa famoso dal 1979, quando comincia a pubblicare sul mensile Linus il suo personaggio a fumetti Bobo.
Nel 1980-1981 collabora con la pagina culturale del quotidiano Messaggero, e nel 1982 inizia la collaborazione con L'Unità. Per il quotidiano comunista fonda e dirige nel 1986 la sezione satirica "Tango", che acquista subito grande importanza nel rinnovamento della satira in Italia, e nel 1987-1988 dirige per il canale televisivo nazionale RAI3 la rubrica di satira televisiva "Teletango". Dal 1989 ha una pagina di satira sulla televisione sul settimanale TV sorrisi e canzoni.
Nel 1990 realizza per RAI3 il film "Io e Margherita", e dal 1991 è direttore artistico del Teatro Puccini di Firenze. Collabora a più riprese con Cuore, Panorama, L'Espresso e "TG7" di RAI1. Realizza più volte la parte satirica negli special elettorali di RAI3.
Sceneggiatore e regista dei film "Cavalli si nasce" (1988) e "Non chiamarmi Omar" (1992, tratto dalla striscia "Nudi e crudi" di Altan, pubblicata su Tango), pubblica regolarmente su testate come Linus, L'Unità, TV sorrisi e canzoni, Il Grifo, Corriere della sera e la popolare agenda Smemoranda. Raccolte di suoi fumetti e vignette sono pubblicate da diversi editori, mentre i suoi fumetti sono tradotti in Francia, Spagna, Grecia...
Nel settembre 2009 a Monza (Italia) viene premiato con La Ghignata d'oro e festeggiato dalla comunità degli umoristi nell'ambito de La Ghignata 2009. Per l'occasione viene esposta una rassegna di sue opere per i 30 anni di Bobo.

 

Bibliografia IN PREPARAZIONE
1981Berlino amore mioHeikamp Verlag, Berlino Ovest
1982BoboMilano Libri Edizioni, Milano
1982Al di qua dell'aldilàcon Massimo Cavezzali, L'Isola Trovata, Bologna
1983Coppia a perderesu testi di Gianni Carino, L'Isola Trovata, Bologna
1983Triste un mattin d'aprile...Milano Libri Edizioni, Milano
1984Bobo nell'anno del sorpassoEdizioni l'Unità;
Milano Libri Edizioni, Milano, 1985
1985Bobo e dintorniComune di Livorno, mostra antologica; presentazione di Umberto Eco
1988Bobo - Le storieEditori Riuniti, Roma, 1988
1995Famiglia miaRizzoli, Milano
2001Il romanzo di BoboFeltrinelli, Milano
2003Montemaggio - una storia partigianal'Unità, Roma; con il Comune di Colle Val d'Elsa (Siena)
2004BoboI grandi classici del fumetto di Repubblica n.53, Roma, 2004
2005Bobo – Bobo NovecentoI classici del fumetto di Repubblica - serie oro n.22, Roma, 2005
...