Enrico Mario PINOCHI1900-1965
Nasce a Mozzano (Lucca, Italia) nel 1900. Studia arte a Roma (con Giulio Aristide Sartorio, tra i massimi esponenti del liberty italiano) ed esordisce giovanissimo sulle pagine del quotidiano genovese Secolo XIX. Nel 1919 illustra "Trabocchetti" di Mario Mariani per il n. 4 del quindicinale Racconta novelle della casa editrice Vitagliano.
Per la casa editrice del Corriere della sera collabora al settimanale Corriere dei piccoli e alla rivista mensile La Lettura, dedicandosi all'illustrazione e alla pubblicità.
Nel 1924 illustra per la Casa Editrice Imperia, a Milano, "I bimbi sulla scena" (commedie di Giuseppina Ferioli).
Ancora, poco più che ventenne, illustra libri di Arpalice Cuman Pertile per Paravia e diversi volumi Mondadori; collabora inoltre alla collana "La scala d'oro" della UTET.
Nel 1938 è assunto dalla Mondadori come direttore artistico per il settore fumetti: comincia così la collaborazione con Federico Pedrocchi, sui testi del quale realizza alcune storie di Paperino e Topolino (vedi la "bibliografia disneyana", in questa pagina) sia per il settimanale Paperino sia per gli Albi d'oro.
Quando Cesare Civita (costretto a lasciare l'Italia per le "leggi razziali" e trasferitosi oltre l'oceano) inizia l'avventura della Editorial Abril, anche Pinochi negli anni Quaranta emigra e comincia a lavorare per la nuova casa editrice argentina.
Muore a Buenos Aires (Argentina) nel 1965.
Storie disneyane di Pinochi, tutte su sceneggiatura di Federico Pedrocchi
1.Clarabella fra gli artigli
del Diavolo nero
aprile 1939 Albo d'oro 1939 n. 25
rist.: Albo d'oro 1947 n. 56; Albi della rosa n. 77
2.Pippo viaggiatore
di commercio
29 set. 1938 Paperino giornale 40 a 48
rist.: Nel regno di Topolino 1938 n. 72, a puntate negli Albi tascabili (striscia) nn. 29 a 59)
3.Paperino fra i pellirosse11 mag. 1939Paperino giornale 72 a 100
rist.: Albo d'oro 1939 n. 33, Albo d'oro 1947 n. 52 (e n. 52 "seconda ristampa"), Super Almanacco Paperino n. 10
4.Paperino chiromante30 nov. 1939Paperino giornale 101 a 130
rist.: Albo d'oro 1940 n. 39, Albo d'oro 1947 n. 60, Super Almanacco Paperino n. 2, Paperino Mese n. 115
5.Paperino e il vaso cinese27 giu. 1940Paperino giornale 131 a 149
rist.: Albo d'oro 1948 n. 128, Albi della rosa n. 2, Super Almanacco Paperino n. 11, Paperino Mese n. 119, volume "Paperino il grande", Oscar Mondadori n. 1294 "Le disavventure di Paperino" (1976)
  • L'autore viene spesso indicato con MAURO come secondo nome, ma si tratta di un errore. La correzione in MARIO viene qui definitivamente apportata grazie alla cortese segnalazione di Florencia Pinochi, bisnipote dell'artista.
  • Luca Boschi, Leonardo Gori, Andrea Sani. "I Disney italiani". Collana Cartoonia, Granata Press, Bologna, 1990.