Carlo MANZONI1909-1975
Nasce a Milano (Italia) nel 1909. Comincia a guadagnarsi da vivere facendo il disegnatore di architettura, poi il pittore di pubblicità, lo stampatore di calendari e opuscoli, il compositore tipografo, il pittore e poeta futurista. Esordisce finalmente come scrittore di racconti e rubriche sui settimanali della Casa Editrice Rizzoli.
Con Giovanni Mosca, Vittorio Metz e altre grandi firme del giornalismo e dell'umorismo fonda il Bertoldo.
Scrive scenette e riviste per l'EIAR, l'ente radiofonico di Stato.
Riprende, dopo la guerra, a scrivere per giornali umoristici e satirici. Aiuta Giovanni Guareschi a fondare il Candido (dove crea le scenette de il signor Veneranda) e rimane al suo fianco fino alla fine.
Continua a scrivere per il teatro (gli atti unici "Una camera ad ogni costo" e "Quello che è arrivato prima"), il cinema e la televisione, oltre a libri umoristici.
Traduce "Asterix e i Britanni" per Mondadori.
Muore a Milano (Italia) nel 1975.

Bibliografia (in preparazione)
1940Brava gente Rizzoli 
1944L'avventura di Pietro Pomice Rizzoli; 2° ed.: 1945 
1947Noi sfollati Rizzoli 
1949Il signor Veneranda Rizzoli, L. 200
1950E' sempre festa Rizzoli, L. 400 
1953E' in casa il signor Brambilla? Rizzoli 
1953Giochi di società Rizzoli 
1956Silenzio si tira il golf di C. Manzoni, Derby 
1958Il signor Brambilla e dintorni "I nostri umoristi", Rizzoli, 208 pp, Dattero d'oro a Bordighera  
1959Prima e dopo i pasti con Larry Katzman, Elmo 
1959Ti spacco il muso, bimba! "Suspense del riso"-"I nostri umoristi", Rizzoli, 160 pp L. 800  
1960Io quella la faccio a fette! "Suspense del riso", Rizzoli  
1961Che pioggia di sberle, bambola! "Suspense del riso", Rizzoli 
1961Un colpo in testa e sei più bella, angelo! "Suspense del riso", Rizzoli, 144 pp 
1962Ti svito le tonsille, piccola! "Suspense del riso", Rizzoli 
1962Ti faccio un occhio nero e un occhio blu! "Suspense del riso", Rizzoli 
1963Un calcio di rigor sul tuo bel muso "Suspense del riso", Rizzoli 
1963Pancia da schiaffi "Suspense del riso", Rizzoli 
1963Violetta e Giovannino Elmo 
1964Ti stiro i connotati, tesoro! "Suspense del riso", Rizzoli 
1964Gli anni verdi del Bertoldo Rizzoli
1966Cinquanta scontri col signor Veneranda Rizzoli 
1966Il conte nel baule atti unici, "Il Picchio", Bietti 
1968Pronti per l'appollaggio Rizzoli 
1968Con un bacio ti brucio "Suspense del riso", Bietti 
1970Frena, cretino "Umoristi d'oggi", Gino Sansoni Editore 
1971Uno scarafaggio nel piatto "Umoristi d'oggi", Collana Dossier n.7, Gino Sansoni Editore
1974Chico Pipa spara 3 volte Rizzoli, 446 pp 
 ...E sotto un'altra! collana "Come si ride oggi" n. 2 
Filmografia
1951Ha fatto 13! Regia di Carlo Manzoni. Con Antonella Lualdi, Riccardo Billi,
Mario Riva, Silvana Pampanini, Carlo Croccolo.
Commedia, b/n, 1h 32'
  • Carlo Manzoni. "Gli anni verdi del Bertoldo - un po' diario, un po' antologia di sette anni di umorismo", Rizzoli Editore, Milano, 1964
  • Archivio Teche Rai: Antonella Steni, con Gianni Agus e Renato Turi, interpreta lo sketch "Lui, lei e l'altro" di Carlo Manzoni, nel corso del programma radiofonico "Il teatrino delle 14" (anno 1960), ascoltabile all'indirizzo www.radio1000voci.org/ramfiles/makesmil.php?idc=652